今日は、さっき研いだ100均包丁を使って、豚バラとモヤシのオイスターソース炒めにキャベツとジャガイモの味噌汁を作ってみた。
(豚バラとモヤシのオイスターソース炒め)
・豚バラ肉
・モヤシ
・ニンジン
・ピーマン
・ニンニク(チューブ)
・ショウガ(チューブ)
・塩コショウ
・オイスターソース
・胡麻油
(キャベツとジャガイモの味噌汁)
・キャベツ
・ジャガイモ
・顆粒だし
・味噌
やはり、研いだばかりだから切れる切れる。思わず、ニンジンを必要以上に切りそうになってしまった(笑)。
野菜炒めは、昔よく行っていたラーメン屋さんの味を思い出しながら作ったが、今思うと炒め油にラードを入れてたのと、隠し味的に砂糖を入れてたんではなかろうか。まだ、お店はやっているので、今度検証しに行ってみよう。
味噌汁は、余りに久し振りに作ったせいで作りすぎてしまった(笑)。