ツイッターでたまに自分で作ったものを上げていたが、今後はこっちにも記録として残しておくことにした。ちなみに、冷蔵庫の掃除も兼ねた自炊なので、基本的に材料は有り合わせのものだ。
『ジャガイモと挽き肉のカレー炒め』
・ジャガイモ
・挽き肉(合挽き肉)
・玉ねぎ
・ニンニク(チューブ)
・バター
・カレーパウダー
・塩コショウ
『豆腐と卵の中華スープ』
・豆腐(絹ごし)
・卵
・ネギ
・ショウガ(チューブ)
・中華スープの素(総味シャンタンの粉末タイプ)
・塩コショウ
色合いとして、カレー炒めには人参かピーマンを入れても良かった。後は、ジャガイモをレンチンして後から入れてしまい、挽き肉を炒めすぎてしまった。
スープの方は、冬なら水溶き片栗粉を入れても良いだろう。